Русские мифы о швейцарских часах

 

Мифы о швейцарских часах тревожат разум российских аборигенов с тех самых пор, когда первый абориген узнал о существовании оных. Сложилось впечатление, что швейцарские часы - это некий элемент технологии будущего - не ломается, не требует ремонта…Действительно, нечто из области фантастики. Однако в эту фантастику верит не одно поколение россиян. Ну что ж, развенчаем еще парочку мифов о прелестях иностранной техники.
Швейцарские часы имеют пожизненную гарантию.
Если бы это было так, то швейцарские часы и впрямь можно было бы отнести к идеальным вещам. Увы, ничто не вечно. От двух до пяти лет - вот стандартная гарантия всех швейцарских брендов. Кстати, в гарантийном листе четко указано, что гарантия не распространяется на повреждения, вызванные неосторожной эксплуатацией. Отсюда вытекает второй миф.

Швейцарские часы никогда не потребуют ремонта.
Почему- то считается, что чем дороже часы, тем они долговечнее. Оно то конечно так, но, как правило, для того, чтобы честно отслужить положенный срок, дорогие часы требуют крайне бережного к себе отношения. Помимо этого любые часы нуждаются в чистке, смазке и регулировке механизма. Рекомендуется проводить такую профилактику раз в 3-4 года.

В швейцарских часах батарейка служит минимум 5 лет.
Эта информация актуальна только для литиевых батареек, которые действительно прослужат до 10 лет. Во всех остальных случаях придется менять элемент питания раз в два года. Кстати, говоря о долговечности, не стоит забывать, что гарантия на батарейки дается очень редко, ведь при покупке часов вы приобретаете их с тестовым элементом питания. А как долго служат тестовые вещи, мы с вами знаем…
Противоударные швейцарские часы противостоят ударам.
Думаю, любой русский обладатель швейцарских часов проверял этот миф «на себе». И наверняка многие удивлялись, когда противоударные часы начинали барахлить после многократных швыряний на асфальт, а после нескольких ударов молотком и вовсе ломались. Все дело в том, что специальное устройство, вмонтированное в швейцарские часы, призвано смягчить удар, сыграть роль своеобразного амортизатора. Это устройство предотвращает поломку оси баланса,- самой чувствительной части часового механизма. Естественно, это не значит, что многострадальные часы смогут вынести многократные падения на твердую поверхность, усиленные исконно русским упрямством. Поверьте, швейцарцы ни за что не догадались бы, что с часами можно обращаться настолько неаккуратно. И даже испытания на противоударность проводились на специальном стенде, который имитировал падение часов на деревянную поверхность с высоты один метр.
Сапфировые стекла в швейцарских часах не бьются.
Да, сапфировые стекла действительно прочнее органических и минеральных, но все же и они требуют бережного отношения. Любое стекло может разбиться, если задаться целью его разбить. Сапфировое - не исключение.
Швейцарские часы с турбийоном устраняют влияние гравитации.
Если бы это было так, то часы могли бы создавать вокруг человека поле невесомости. А поскольку еще ни один обладатель швейцарских часов не был застигнут за парением в воздухе, игнорируя законы физики, то правдивость этого мифа стоит поставить под сомнение. Интересно другое - откуда возник этот миф? В свое время часовщик Авраам- Луи Бреге выяснил, что в случае изменения положения часов (с горизонтального на вертикальное) теряется точность хода. После многих бессонных ночей великий часовщик изобрел в 1795 году устройство под названием «турбийон» или «вихревой регулятор». Как показала практика, использование вихревого регулятора в современных часах не приносит каких- либо крайне полезных изменений в точности, зато является приятным эстетическим дополнением к основному механизму часов. Быть может это и окрыляет счастливых носителей престижных моделей швейцарских часов?
Точность хода швейцарских наручных механических часов значительно выше, чем точность хода недорогих кварцевых часов.
Трудно поверить, но даже самые дорогие наручные механические часы уступают по точности хода кварцевым. То есть обыкновенные китайские часики из пластика будут идти в несколько раз точнее, чем дорогие механические швейцарские. Обратите внимание на международные стандарты точности хода. Допустимая погрешность для механических часов составляет от -20 до +40 секунд в сутки. Допустимая погрешность для кварцевых часов - всего +15 секунд. К тому же точность механических часов зависит от многих внешних факторов - влажности, температуры, положения часов. Кварцевые же часы сравнительно неприхотливы и как следствие более точны.

Все швейцарские часы изготавливаются вручную.

Если бы этот миф был правдой, то швейцарцам пришлось бы поголовно засесть за изготовление часов. При этом подключив к этому процессу как минимум все население Китая. На самом деле швейцарские часы, как и многие другие, изготавливаются при помощи автоматизированного оборудования. А те модели, которые изготавливаются вручную, будут стоит десятки тысяч долларов.

 

Мы развенчали только восемь мифов о швейцарских часах, но на самом деле их гораздо больше. Это не значит, что швейцарская техника плохая. Как раз наоборот - очень хорошая. Но что значит хорошая техника по сравнению с русской любознательностью и упрямством? Учитывая пытливый российский ум можно смело предположить, что к мифическим историям о швейцарских часах мы еще не раз вернемся.